Что хуже кальян или сигареты

Отказ от курения — как и сколько проходит восстановление организма? Все заядлые курильщики прекрасно осведомлены что хуже кальян или сигареты вреде своей привычки, и большая часть из них тайно или явно желают бросить курить. Но никотин — это такое зло, которое просто так не оставляет свою жертву.

Неоднократно пытающиеся бросить курить люди часто сетуют на ухудшение самочувствия, набор веса, плохое настроение и депрессию, что заставляет их снова взяться за старое. Бросить курить действительно не так легко, как начать. Человек, настроенный встать на путь здорового образа жизни, просыпается утром с твердым намерением не курить, начиная с сегодняшнего дня. Он держится день, второй, а на третий день снова берется за сигареты, мотивируя свою слабость усталостью или нервным напряжением. На самом деле, при искреннем внутреннем желании прекратить курить у человека рано или поздно все обязательно получится. И вот — первый шаг сделан: сигарет в доме нет, курильщик решительно настроен на борьбу с тягой к никотину. Длительная зависимость от никотина привела к тому, что этот токсин уже полностью встроился в обмен веществ, и организму сложно быстро перестроиться на другие рельсы.

Конечно, это не та ломка, которую переживают наркоманы, но приятного мало. Сильный кашель, сопровождающийся отхождением коричневой мокроты. Не стоит пугаться такого кашля, он означает, что дыхательные пути курильщика освобождаются от накопившейся сажи и копоти. Постепенно восстанавливается работа мерцательного эпителия, который и выталкивает скопившуюся в бронхах мокроту и слизь. Курильщику необходимо расценивать этот признак, как положительный момент в очищении организма. Бывшие курильщики часто жалуются на снижение иммунитета в период отказа от курения, и это не надуманные жалобы.

Действительно, никотин служил для организма своего рода допингом, и его отсутствие становится настоящим стрессом. Соответственно, к организму цепляются различные болезни как простудного, так и воспалительного характера — ОРВИ, стоматит, появление прыщей. Чувство дискомфорта и раздражительности, которое сопровождает человека, внезапно переставшего снабжать организм никотином. Такая никотиновая ломка может продолжаться несколько дней — курильщику снится, как он вдыхает дым, он постоянно обращает внимание на курящих людей, запах дыма сводит с ума, и тяга к сигаретам становится очень сильной. Это вызывает сильную депрессию и желание снова закурить. Очищение организма от продуктов никотинового распада продолжается несколько недель, в течение которых восстанавливается нормальная работа всех органов. Отсутствие привычно поступающей дозы никотина приводит к спазму сосудов головного мозга, спастическим болям в животе, нарушению стула.

Все эти симптомы проходят в течение пары недель. Не получив порцию никотина извне, печень снова начинает снабжать организм эндогенным никотином. Это происходит в течение двух-трех дней. Таким образом, уже через три дня курильщик спокойно может физически обходиться без табака. С психологической зависимостью дело обстоит много сложнее. Причин, подпитывающих тягу к курению довольно много — это и склонность к вредным привычкам, и трудности при коммуникациях с людьми, и желание быть как все. Избавиться от психической тяги к сигаретам довольно тяжело, причем чем длиннее стаж курения, тем сделать шаг в сторону здоровой жизни сложнее.