Кандидоз во влагалище

Дрожжеподобные грибы вида Candida albicans — одноклеточные микроорганизмы овальной или круглой формы. Большинство людей сталкиваются с грибами Candida в первый год жизни, а по ряду данных внутриутробно. Возможность инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, кандидоз во влагалище пуповины.

Проявление кандидоза упоминается как частый побочный эффект, возникающий при употреблении мощных антибиотиков широкого спектра действия, активных в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Проявления кандидоза зависят от локализации процесса. Поверхностные кандидозы включают поражение гладкой кожи, слизистых оболочек, кандидозные онихии и паронихии. Околоногтевой валик при этом несколько надвигается на поверхность ногтя. Часто паронихии и онихии существуют одновременно.

Кандидамикиды — вторичные аллергические высыпания, свидетельствующие о значительной степени сенсибилизации к возбудителю и продуктам его жизнедеятельности. Полиморфны, обычно в виде эритематозно-сквамозных отечных пятен, но возможны также уртикарные и буллёзные высыпания. Появлению кандидамикидов сопутствуют субфебрилитет, усиление основных воспалительных явлений в основных очагах. Кандидоз кишечника является одной из разновидностей тяжёлого дисбактериоза. В ситуациях, когда в кишечнике создаются условия, непригодные для жизни нормальных микробов, в нём размножаются кандиды. При кандидозе половых органов наблюдаются обильные белого цвета творожистые выделения, характерен зуд.

Для кандидоза влагалища так же, как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. Жжение и зуд в области наружных половых органов. Жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти. Покраснение головки полового члена и крайней плоти.

Белый налёт на головке полового члена и крайней плоти. Случаи распространения комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов и развитием кандидозного сепсиса регистрируются во всех странах. Культуральное исследование должно включать не только выделение и видовую идентификацию возбудителя вагинального кандидоза, но и определение чувствительности выделеных штаммов к противогрибковым препаратам. Другие виды грибов рода Candida, а также болезнетворные дрожжевые грибы других родов возможно достоверно идентифицировать до вида с помощью тест-системы Elichrom FUNGI. Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Нистатин — один из ранних антимикотиков тетраеновой группы, хуже всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, чем более современные препараты.

Лечение кандидоза должно быть комплексным, поэтапным, включать не только избавление от грибка, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. Если рецидивы грибковой инфекции возникают у женщины регулярно, это серьёзный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Поэтому для достижения полного излечения и предупреждения повторного заражения необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Лечение больных с хроническими формами представляет значительные трудности. Неэффективность лечения может быть связана с недостаточной дозировкой и длительностью, а также с индивидуальной нечувствительностью к той или другой группе противогрибковых препаратов. Вагинальные таблетки Неотризол или Полижинакс по 1 табл. 150 мг внутрь на 1, 4, 7 день, далее по 1 капсуле в неделю в течение 6 мес.

Кандидоз влагалища лечится под наблюдением врача. При склонности к рецидивам, особенно при наличии предрасполагающих факторов необходимо дополнительное обследование и наблюдение у врача. Нормализовать вес — употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затруднённого испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая кандидоз влагалища.