Лейкоспермия астенотератозооспермия

Основной составляющей лейкоспермия астенотератозооспермия спермограммы является микроскопический анализ эякулята, при котором определяют характеристики клеточных элементов спермы, а именно: количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, морфологические характеристики сперматозоидов, количество и типы лейкоцитов, количество и типы незрелых клеток сперматогенеза и пр. Представления о том, какими характеристиками обладает эякулят фертильного мужчины, менялись с течением времени.

С повышением качества и количества исследований в разделе мужского бесплодия, пересматриваются и уточняются данные по сперматогенезу. Медицинские учреждения вправе оценивать фертильность эякулята по собственным нормам. В последнем, 5 издании WHO laboratory manual for the examination and processing of human semen, изменены нормы количества и подвижности сперматозоидов, количества нормальных форм сперматозоидов. Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и состояние этого эякулята обозначают термином нормоспермия, или нормозооспермия. Термины олигозооспермия, астенозооспермия и тератозооспермия при наличии соответствующих отклонений в эякуляте могут быть объединены в одно слово, например: олигоастенотератозооспермия, астенотератозооспермия и т. Мужчинам перед сдачей спермы для анализа рекомендовано воздержание от половой жизни и мастурбации в течение 2—7 дней. Наиболее распространенным способом получения спермы для анализа является мастурбация.

Нормальная сперма сразу после эякуляции представляет собой коагулят, или попросту вязкую жидкость. С течением некоторого времени сперма становится жидкой. Этот период времени называют время разжижения. Обычно эякулят разжижается в течение 15—60 минут. Если эякулят не разжижается в течение 1 часа, то как правило, он уже не разжижается вовсе. Разжижение эякулята определяют по так называемой длине нити. Для определения длины нити в современной медицине чаще пользуются выпусканием эякулята из 5 мл серологической пипетки.

Вязкость и время разжижения — связанные параметры. Вязкость сперме придает гликопротеин семеногелин, который образуется в семенных пузырьках. В большинстве лабораторий объём эякулята менее 2 мл считают не соответствующим норме, состояние такого эякулята характеризуют как олигоспермия. Кислотность эякулята определяют после разжижения с помощью индикаторной бумаги или pH-метра. Цвет эякулята в современной медицине не имеет серьёзного диагностического значения, его фиксация на бланке спермограммы — дань традиции. По традиционным представлениям нормальный эякулят имеет беловато-сероватый цвет, иногда его характеризуют как опалесцирующий, мутно-белый. Желтоватый или розоватый оттенок эякулята иногда связывают с гемоспермией.

Запах эякуляту придает вещество спермин, секретируемое предстательной железой. При всех методах определения количества сперматозоидов сначала получают данные по концентрации. Затем путём умножения концентрации на объём получают данные об общем количестве сперматозоидов в эякуляте. По предложению ВОЗ нормальный эякулят имеет не менее 20 млн сперматозоидов в 1 мл объёма или не менее 40 млн во всем объёме. Состояние эякулята с меньшим количеством сперматозоидов характеризуется как олигозооспермия.

В этом случае говорят о единичных сперматозоидах в поле зрения, единичных сперматозоидах на препарате или единичных сперматозоидах в эякуляте. По подвижности сперматозоиды разделяют на 4 категории: A,B,C и D. Долю сперматозоидов разных категорий подвижности определяют либо на предметном стекле на глазок, либо в счетной камере, либо с помощью компьютеризированного спермоанализатора. Анализ морфологической нормальности сперматозоидов или попросту морфология сперматозоидов выполняется с помощью микроскопа.

Врач-лаборант определяет долю сперматозоидов, чей вид соответствует норме, и долю сперматозоидов с аномальной морфологией. Для анализа используют либо нативную сперму, либо приготовляют окрашенный на стекле мазок спермы. В сперме всегда содержится большое количество аномальных сперматозоидов. Жизнеспособность сперматозоидов характеризуется долей живых сперматозоидов. Неподвижный сперматозоид может быть либо живым, но с нарушенными функциями движения, либо мёртвым.

Суправитальное окрашивание эозином основано на неспособности этого красителя проникать через клеточные мембраны. Таким образом, эозин не может проникнуть внутрь живого сперматозоида. Гипоосмотический тест основан на набухании живых сперматозоидов, помещённых в гипотонический раствор, мёртвые сперматозоиды не набухают. Округлыми, или круглыми, клетками называют нежгутиковые клеточные элементы спермы. Другими словами, округлые клетки — все, что не сперматозоиды.

В это собирательное понятие входят две различные по происхождению группы клеток: лейкоциты и так называемые незрелые клетки сперматогенеза. Незрелыми клетками сперматогенеза называют клетки сперматогенного ряда, то есть предшественники сперматозоидов. Подавляющее большинство лейкоцитов в сперме представлено нейтрофильными сегментоядерными гранулоцитами. Остальные типы лейкоцитов в нормальном эякуляте встречаются редко, поэтому методы выявления лейкоцитов направлены на выявление сегментоядерных гранулоцитов. В нативном неокрашенном эякуляте невозможно достоверно отличить гранулоциты от незрелых клеток сперматогенеза.